Vegetariano, vegano ou flexitariano? Descubra esses estilos de vida e de alimentação

Vegano, vegetariano e flexitariano: veja quais as diferenças entre os três tipos de alimentação e estilo de vida

Nos últimos anos, houve um aumento expressivo de pessoas que optaram por deixar de consumir produtos de origem animal e se tornaram vegetarianas ou veganas. De acordo com o IBGE, entre 2012 e 2018, houve um aumento de 75% de pessoas que se declararam vegetarianas - esse número representa cerca de 30 milhões de brasileiros. Os motivos são diversos e podem ser desde saúde, preocupação com a forma que os  animais são criados, preservação do meio ambiente ou até mesmo de cunho político. Carnes, ovos, leite e derivados são alguns dos itens que deixam de fazer parte da rotina alimentar dessas pessoas e dão espaço para os mais variados alimentos de origem vegetal.

Veja abaixo a diferença entre vegano e vegetariano e conheça também o flexitarianismo, uma opção menos radical para quem quer reduzir o consumo de proteína animal. 

 

Vegetariano: o que é, quais as restrições e quais as vertentes dentro da alimentação?  

 

Para ser vegetariano, é preciso excluir da sua alimentação os alimentos de origem animal em maior ou menor restrição e de acordo com as suas crenças. Muitos optam pela exclusão total e outros selecionam produtores que garantem qualidade de vida e respeito aos animais durante o processo de produção de ovos e leite, por exemplo. Entenda melhor essas vertentes do vegetarianismo e suas classificações: 

Ovolactovegetarianismo: consome ovos, leite e laticínios na alimentação; 

Lactovegetarianismo: consome leite e derivados na alimentação; 

Ovovegetarianismo: consome ovos na alimentação;

Vegetarianismo estrito: não consome nada de origem animal, ou seja, não consome ovos, leites, derivados e até mesmo o mel, por ser fruto do trabalho de abelhas.

 

Veja qual é a diferença entre vegano e vegetarianismo estrito

 

Muitas pessoas têm dúvidas sobre a diferença entre ser vegano ou vegetariano estrito. Em relação à alimentação, não existe diferença. As duas classificações excluem qualquer alimento de origem animal. A diferença se dá principalmente pelo estilo de vida. Pessoas veganas possuem um estilo de vida no qual não consomem nada de origem animal, ou seja, além da alimentação, também não utilizam produtos oriundos de animais como couro, cascos, pelos ou peles, por exemplo. Essa restrição acontece tanto no vestuário quanto em objetos do cotidiano.

 

Flexitarianismo: a opção para quem quer reduzir o consumo animal 

 

O termo “flexitarianismo” surgiu com a junção das palavras “flexível” e “vegetariano”, ou seja, flexitariano é quem tem uma alimentação primordialmente vegetariana, mas que é flexível em alguns pontos. Pode ser quem exclui a carne vermelha da alimentação ou quem consome carne apenas em algumas refeições durante a semana ou até mesmo quem consome alimentos de origem animal apenas em eventos ou ocasiões específicas. Muitos acreditam que esse é o primeiro passo para quem quer passar por uma transição alimentar maior. Diferente da dieta plant-based, que tem como um dos pilares o consumo de alimentos integrais e frescos, a dieta flexitariana não tem, a princípio, esse foco, se concentrando mesmo na questão da redução do consumo de carne.

Já para quem quer um impulso para essa diminuição do consumo de carne, que tal aderir à campanha da “Segunda sem carne”? Para experimentar, basta excluir carnes e derivados animais das refeições durante esse dia da semana e notar como a alimentação vegetariana e vegana são variadas e ricas em nutrientes. 

 

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