O sistema imune pode ser beneficiado por uma alimentação adequada

Alimentos que aumentam a imunidade

Com foco na saúde, muitas pessoas buscam incluir na rotina alimentos que aumentam a imunidade. O exemplo mais comum é o consumo de alimentos ricos em vitamina C para prevenir gripes e resfriados. No entanto, a nutricionista especializada em nutrição funcional Adriana Stavro explica que “o nosso sistema imunológico é complexo e incorpora muitos órgãos e funções, e é influenciado não por um alimento ou vitamina específica, mas sim por uma variedade de vitaminas e minerais, combinada com fatores de estilo de vida saudáveis, como sono, exercícios físicos e baixos níveis de estresse”. 

 

Saiba o que fazer para ter uma vida saudável

 

A nutricionista explica que para ter uma vida saudável, é preciso haver uma junção de fatores para manter nosso sistema imune protegido das agressões ambientais. Por isso: não fumar, praticar exercícios físicos regularmente, manter um peso saudável, consumir bebida alcoólica com moderação, dormir pelo menos 8 horas por dia, minimizar o estresse e tomar sol diariamente, por exemplo, são fundamentais.

Além desses hábitos saudáveis, Adriana explica que alguns nutrientes foram descritos como essenciais para a função das células imunológicas, entre elas: vitaminas C, D, E, zinco, selênio, betacaroteno, glutamina, probióticos e prebióticos. Conheça as propriedade deles: 
 

Zinco: atua como cofator em papéis estruturais em muitas proteínas. “Mesmo uma leve deficiência de zinco têm sido associada a falhas na resposta imune”, explica Adriana.

Alimentos ricos em zinco: carne vermelha e de aves, feijão, lentilha, amêndoas, amendoim, grãos integrais, leite e derivados. Conhece o golden milk? Experimente!

Selênio: “o baixo nível de selênio está associado a um maior risco de doenças crônicas, incluindo câncer e doenças cardiovasculares”, diz a nutricionista.

Alimentos ricos em selênio: castanha do Brasil, gema de ovo, sementes de girassol e frango.

Betacaroteno: “O betacaroteno é um antioxidante que pode reduzir a inflamação e aumentar a função imunológica”, destaca Adriana.

Alimentos ricos em betacaroteno: batata doce, cenoura, mamão, abóbora, tomate

Glutamina: “tem função em várias células imunológicas, incluindo neutrófilos,macrófagos e linfócitos”, explica Adriana

Alimentos ricos em glutamina: Carnes, ovos, peixes, Iogurte, queijo, leite, beterraba, couve, salsa, repolho, espinafre, feijão, favas, ervilhas

Vitamina C: “a deficiência de vitamina C aumenta a suscetibilidade a infecções, como

pneumonia, pois baixos níveis de antioxidantes são incapazes de neutralizar o estresse oxidativo observado nesta condição”, pondera a nutricionista.

Alimentos ricos em vitamina C: pimentões vermelhos, laranjas, morangos, brócolis, mangas, limão, laranja, acerola e abacaxi. Experimente essa vitamina de abacaxi, gengibre e hortelã! 

Vitamina D: “pesquisas mostram que a de vitamina D pode reduzir o risco de infecções virais, reduzindo a produção de compostos pró-inflamatórios no organismo”, explica Adriana.

Alimentos ricos em vitamina D: óleo de fígado de bacalhau, salmão, atum e ovo

Vitaminas E: “é um antioxidante que ajuda a combater os radicais livres e auxilia a resposta imune natural do corpo”, diz a nutricionista.

Alimentos ricos em vitamina E: nozes, sementes e azeite

 

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